jiablero (jiablero) wrote,
jiablero
jiablero

Categories:

Никола-Ленивец



Возвращаясь из поездки в Грецию, мы сетовали что вновь не завернули в Смоленск, как и в прошлом году, когда возращались из Черногории.
В августе, пока еще не начался учебный год, решили таки сгонять в Смоленск посреди недели. По пути решили "зацепить" и Никола-Ленивец - арт-парк ландшафтных инсталляций в Калужской области.



Выехали рано, и уже в половину десятого парковались рядом с дятлами, ведущими непрекращающуюсья битву с долгоносиками. Кто одерживает верх, и какова стратегия каждой из сторон - решительно непонятно. Быстренько сворачиваем в лес, пока ассоциации не развили мысль в геополитическом направлении..


Следующий объект, арка, очень хорош. Мало того что он дырчатый...


..так с него еще удобно плевать вниз. Да и видно сверху далеко.


Неподалеку от арки произрастают чудесные цветы. Наверное просочились в наш мир из размягченного долгими каникулами мозга какого-нибудь третьеклассника..


Далее идем в сторону "удаленного офиса". По ошибке принимаем за него три досчатых туалета. Кстати, гораздо лучше, на мой взгляд освещают идею удаленного офиса. Тем более что вокруг еще и роскошный "опенспэйс". Фотографировать постеснялся. Теперь жалею.. Настоящий "удаленный офис" не так впечатляет. По крайней мере в сравнении.


Мне вот понравилась ротонда - непонятное немного косое здание с кучей дверей, посреди чахлого подсолнечного поля. А жена сказала что фигня. Зато ей "удаленный офис" понравился. Тот, который арт-объект, а не с "опенспэйсом"...






Потом дети убежали на "ленивый Зиккурат" и что-то орали нам оттуда, распугивая редких посетителей. Мы же отправились разглядывать "лестницу в небо", пока дети драли глотки. Эта инсталляция напомнила древнюю компьютерную игру RAJ. Игрок управлял богом, летающем на тучке, а снизу в рай рвались чертики, строившие замысловатые конструкции из лестниц в небо. Нужно было отстреливать молнией чертиков и рушить их сооружения. Что-то типа Paratrooper и Space Invaders наоборот.


Зиккурат же снизу не столь величественен..


Но сверху, с фокусным расстоянием 17мм - совсем другое дело.




Покинутый форпост дятлов?  Или укрепрайон короедов? Не удалось узнать, наверх меня не пустили..


Вселенский разум. Странно что никто еще не сплел ему мозгового слизня из лозы. По-моему напрашивается...


Войти в разум можно, но внутри скудновато..


В шаговой доступности от разума всякий сопутствующий "арт". В том числе категорически неправильный пепелац из Кин-Дза-Дзы, избушка на исторически недостоверных курьих ножках, с исторически недостоверной крышей, и прочий low-tek.


Хотя, внутри избушка не так плоха.. Вполне себе уютненько.


Очередной сгусток "арта" на пути к машине.


На выезде вспомнили про Бобур. Ну как можно: быть в Никола-Ленивце и не посетить Бобур? Заехали...

Вот такой вид у Бобура с непарадной стороны.


А вот стандартный. Мне Бобур понравился. Так и хочется покормить его с ладони...


В итоге Никола-Ленивец в целом оставил приятное впечатление, хотя некоторые арт-объекты и вызывают вопросы. Точнее, всего два вопроса. Прогуляться было интересно. Едущим туда порекомендовал бы воспользоваться велосипедом для перемещения между инсталляциями. Если погода позволяет, конечно..

Много чего не увидели, так что будет повод как-нибудь еще вернуться.

Дальше отправились на Угру. Искупались: вода холодная, сильное течение, но мелко. Ради интереса перешел ее пешком от берега до берега. Чего стояли на ней в 1480-м непонятно. Видимо просто никто биться и не хотел по-настоящему :)


Хотелось здесь задержаться, но Угра - национальный парк, а нам надо палатку, шашлык, костер.. Поэтому двинули дальше. Вернулись на Варшавское шоссе и поехали в направлении Рославля. Когда пришло время озаботиться поисками места ночевки, просто стали сворачивать во все подряд отворотки с трассы. Дело поиска хорошего места оказалось неожиданно сложным: большинство отвороток никуда не вели, и сворачивать с них тоже было особо негде и некуда. Нашли было хорошее место: холмик, рощица, далеко от дороги...  но там уже было занято.

В конце концов, пропахав изрядное количество местных грунтовок, нашли таки отличное место, вдали от дороги, без болот и мертвецов. Обнаружили что в багажнике от тряски протерся пакет кефира. Оттерли все вещи от кефира, разложили лагерь, шашлык, пиво, спать.

Про Смоленск в следующий раз...

Tags: renault, Никола-Ленивец, покатушки, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments