jiablero (jiablero) wrote,
jiablero
jiablero

Category:

Корфу. Дорога на Пантократор. Старая Перита.



Одним из мест, которые хотелось посетить на Корфу, была гора Пантократор (906м.) - наивысшая точка острова. Доехать туда на машине не составляет проблем, а вот о пешеходном маршруте только упоминалось вскользь в разных источниках, без какой-либо конкретики. В итоге, уже будучи на острове, нашел-таки в Интернете упоминание о местечке Old Perithea, откуда якобы есть пеший маршрут на гору.



Посмотрев на карту, выяснил что наша деревенька Agios Spiridon соседствует с поселком Perithea (не Old), а сама Старая Перита (Old Perithea) тоже недалеко, километров 15, что гораздо ближе чем ехать на Пантократор общепринятым путем, через Стринилас и Спартилас.



Сама же Старая Перита считается самым древним поселением на острове, и ныне официально заброшена. На самом деле это не совсем так, но об этом позже.

Доехать несложно: нужно преодолеть несколько нестрашных серпантинных подъемов, главное не завернуть по ошибке кому-нибудь во двор. Дело в том что в населенных пунктах дорожка узкая, и иногда сходу можно перепутать где основная дорога, а где ответвление :) В среднем же дорожка выглядит как-то так:



Перед Старой Перитой импровизированная парковка, где все оставляют машины. Машин много, но куда деваются люди из них - решительно непонятно. На ближайших двух улочках еще можно кого-то встретить, а дальше внезапно оказываешься один.



Тем не менее, деревня вовсе не выглядит покинутой: работает пара кафе, две церкви, есть еще какие-то отремонтированные строения непонятного назначения. Видимо, чьи-то виллы, а на парочке жутковатого вида развалин даже встречались вывески "For Sale!".



Вот, например, двухэтажный дом продается...



Огороды, сады, даже живность какая-то присутствует. Нет, Старая Перита и сейчас живет.





Тем не менее, большая часть деревни - руины. Провалившиеся крыши и пустые глазницы окон смотрят со всех сторон.



Четыре стадии разрушения "по-староперитски": сначала проваливается крыша...



Потом, вслед за крышей проваливается и пол. Остается вот такая пустая коробочка...



Следом всё строение изнутри заростает жутковатого вида колючими растениями. Заростает бесповоротно и окончательно: наверное только пожар способен избавить от этой нечисти...



И, наконец, из бывшего строения получается вот такая симпатичная клумба!



Некоторым коробочкам "повезло", и они почему-то не заросли. Но таких относительно немного.



Внутри там закономерно ничего интересного...



Разве что странно выглядят свеженькие электросчетчики на таких развалинах. У этого я ради интереса включил рубильник: счетчик не сдвинулся с места. Но 2,6 kWh как-то набежало, тем не менее, значит куда-то он ведет...



В поисках пути к Пантократору, я обошел деревню со всех сторон (всего я там был два раза: один раз сам, второй раз приезжали все вместе), но нужной дорожки так и не было.



Флора и фауна на острове богатая, детям было интересно наблюдать за всякими бабочками/жучками/паучками, а несколько раз дорогу перебегали гекконы. Выглядит бегущий на задних лапах геккон очень забавно, но бежит он очень стремительно, и заснять его ни разу не получилось.



Пару раз по дороге проезжали машины, в них сидели греки, английским не владеющие. Единственное что удалось понять что едут они в какую-то деревню, и совсем не на Пантократор.



В итоге вернулись ни с чем, и к Пантократору (дальняя гора с антенной на фото ниже) так и не приблизились...



Больше фотографий в фотоальбоме на Яндексе.

В предыдущих сериях:


Поездка на Корфу. Дорога, день 1-2. Москва - Брест - Эгер.
Поездка на Корфу. Дорога, день 3. Эгер - Ниш.

Поездка на Корфу. Дорога, день 4. Ниш - Паралия Катерини.
          Безымянная крепость на реке Пчинья в Македонии.
      Побитые и забытые. Брошенные паровозы в городе Ниш (Сербия).
Олимп. ч.1.
Олимп. ч.2.

Олимп. ч.3.
Поездка на Корфу. Паралия Катерини - Игуменица - Керкира!
Корфу. Дорога на Пантократор. Старая Перита.




Tags: 389едемнаКорфу, abandoned, renault, Греция, Керкира, Корфу, Пантократор, Старая Перита, отпуск, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments