?

Log in

No account? Create an account
uaz

jiablero


Больной, безумный мир...


Previous Entry Share Next Entry
Корфу. Монастырь Святой Екатерины.
uaz
jiablero


Это место мы обнаружили совершенно случайно, когда направлялись от деревни Св. Спиридон, где мы остановились, на вот этот пустынный пляж, расположенный достаточно далеко и неудобно чтобы массовый турист сюда не добирался...





По пути я заметил что в зарослях что-то "черненькое белеется", и решил проверить..



Будучи в шлепанцах, заросли доставили немало неприятных ощущений, но любопытство взяло верх. Культовая направленность сооружения стала очевидной уже при внешнем осмотре.



Также заинтересовали многочисленные пробоины разных размеров в стенах, позволяющие заглянуть внутрь и понять что это не одно большое строение, а окруженный стеной двор. Впрочем, некоторые пробоины вели в помещения... Какого-либо явного входа видно не было, и я просто шел вдоль стены в его поисках.



Дальняя от дороги стена оказалась разрушена сильнее, в принципе ее без проблем можно перелезть, вот только с другой стороны колючки, камни, железки.. Колючки же помешали продолжить путь вдоль стены, т.к.в шлепанцах они непроходимы, а дальше их становилось все больше и больше.



Пришлось вернуться. К счастью, в ближайшей к дороге стене обнаружилось небольшое окошко, через которое удалось пробрался внутрь... По фотографии непонятно, но расположено оно достаточно высоко. Примерно на уровне головы.



Через окошко попадаю вот в такое помещение. Ряд таких помещений идет вдоль стены. Видимо это были жилые кельи, мастерские, сараи..



Соседняя келья.



Не сразу бросилась в глаза странная роспись на стенах. Да и впервом помещении какие-то глаза и символы присутствовали... Наверное, сектанты какие-нибудь. :)



В одном уцелевшем строении обнаружилась куча топливных бочек SHELL, швейная машинка Zinger, куча склянок с какой-то дрянью. Было темно, и интерьер заснять не получилось, но на вид похоже на жилище какой-нибудь бабки-ёжки, подторговывающей втихаря соляркой. Zinger вытащил на свет для фотосессии, а потом вернул на место. Все-таки с бабками-ёжками поосторожней надо быть...



Когда-то у нас дома была такая же машинка, только с ручным приводом, бабкина-ёжкина же имеет станину и ножной привод. Станину, по понятным причинам, я решил оставить там, где она вросла в землю.



Идем дальше в сторону той стены, до которой я не смог добраться снаружи по колючкам. Еще одно здание, совершенно разрушенное. Сюда бы металлоискатель, конечно, наверняка можно найти что-то интересненькое.



Внутри все заросло, не разгуляешься, но круглый очаг намекает на возможное предназначение помещения. Должно быть это была кузня.



Продолжив путь, неожиданно выхожу за стену. Как оказалось, тут можно пройти к морю, и вовсе не обязательно лазить в окно.



На углу стены и вовсе что-то странное, дисгармонирующее с остальным комплексом. Что-то вроде двухэтажной башенки. На секунду даже показалось что эта башенка не связана с остальным монастырем. Что интересно, лестница идет снаружи стены, а не внутри, как по идее должно быть.



Наблюдательный пункт? Зачем он монахам?



А это что? Раковина какая-то, остатки синей краски.. Почему вход на второй этаж снаружи? Зачем решетки на окнах? Как использовалось это помещение? Загадка какая-то...



Ладно.. возвращаюсь обратно к пролому в стене, через который вышел наружу. Внутри еще есть что посмотреть.



Растительность распирает и уничтожает стены еще какого-то здания. Скоро оно рухнет окончательно, и останется лишь груда камней.



Посередине двора церковь, но её я оставлю напоследок. Справа от церкви оказалась достаточно целая хозпостройка. За хозпостройкой видны остатки самой дальней от дороги стены. Это то место где я думал перелезть, но не решился из-за колючек и угловатых железных предметов на земле.



Тут меня впервые осенила мысль, что сооружение не такое уж и заброшенное. По крайней мере, не так давно заброшенное, как показалось сначала. Левая комната пристройки, с рухнувшей крышей. Внутри достаточно мерзко.



Средняя комната, забранная решеткой и закрытая на замок. Видимо, кухня. Обратите внимание на состояние потолка и стен, а ведь в соседней комнате крыши нет вообще.



Рядом, видимо, кладовка.



Тут тоже достаточно мерзко, но попадаются интересные вещи. Стало как-то неуютно: вдруг именно здесь производится знаменитый корфуанский синий мет... :)



Остатки пристроек к самой дальней от дороги стене, заросшие и заваленные железом, я проигнорировал. Там ничего интересного..



Ну и под конец, сама церковь. Она тоже на удивление неплохо выглядит. Хотя это, наверное, ненадолго: на фронтальной стене глубокие трещины, да и крыша не выглядит надежной.



Табличка над входом. 1713 год.



Внутри достаточно пусто, но с другой стороны, нет и следов неопознанных сектантов и возможных метамфетаминщиков. :) Бабка-ёжка сюда тоже, похоже, не заходит.



В очередной раз запоздало вспомнил про вспышку..



То самое окошко, что я заприметил снаружи, и по которому определил культовую направленность сооружения.



Почему-то напоминает финальную сцену фильма "От заката до рассвета", ту, в которой главные герои стреляют по стенам, чтобы лучи солнца отпугнули вампиров.

"- Они что, психи?
- Психи?! Ты видел когда-нибудь чтобы психи взрывались, когда на них попадает солнечный свет?!"




Покидаю монастырь тем же путем, что и пришел, т.е. через окно. Так ближе до машины. Строение с целой крышей - сарай бабки-ёжки с Зингером. Мне же в следующую дверцу, в зарослях, к сектантам...



Последний взгляд.



На этом всё.



Нет, не всё. Еще одно откровение по поводу этого места меня ждало уже дома, когда я залез в "викимапию" чтобы узнать хоть что-то о монастыре (у местных жителей ничего не удалось выяснить, да и в целом в интернете кроме викимапии нигде информации не нашел).

Как оказалось, рядом с монастырем располагался немецкий укрепленный бункер. Он был построен в 1943 году, а 44-м разрушен британо-американской авиацией. Впоследствии, в 50-е годы бункер польностью разобрали. Осталось только несколько пулеметных дотов вдоль побережья.

Похоже на то что именно тогда эта странная двухэтажная башенка, о которой я писал выше, "примкнула" к монастырю. Видимо это часть какого-то немецкого сооружения. Возможно, этим же объясняются многочисленные пробоины в стенах монастыря. Возможно, это следы бомбежки. Но это все предположения, потому что больше никакой информации о бункере и о монастыре мне не удалось найти.



Ссылка на монастырь в викимапии: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=39.819027&lon=19.847703&z=17&m=b&show=/11364413/ru/Монастырь-Айия-Экатерини&search=corfu

Все фото из монастыря в альбоме на Яндексе: https://fotki.yandex.ru/users/d-brykov/album/217735

В предыдущих сериях:

Поездка на Корфу. Дорога, день 1-2. Москва - Брест - Эгер.
Поездка на Корфу. Дорога, день 3. Эгер - Ниш.

Поездка на Корфу. Дорога, день 4. Ниш - Паралия Катерини.
       Безымянная крепость на реке Пчинья в Македонии.
Побитые и забытые. Брошенные паровозы в городе Ниш (Сербия).
Олимп. ч.1.
Олимп. ч.2.

Олимп. ч.3.
Поездка на Корфу. Паралия Катерини - Игуменица - Керкира!
Корфу. Дорога на Пантократор. Старая Перита.
Корфу. Монастырь Святой Екатерины.




  • 1
Шикарная локация. Машинка раритатная. Я такую на днях из Новоульяновска привез. Через год 100 лет стукнет.

Жалко про бункер поздно узнал. Было бы интересно поискать его следы. ДОТ один я видел недалеко от берега, но не понял даже что это ДОТ.

А машинка классная, но свое она похоже отстрочила. Теперь разве что в музей, ну или врастать в землю дальше...

  • 1