uaz

jiablero


Больной, безумный мир...


Previous Entry Share Next Entry
Корфу. Пантократор в тумане.
uaz
jiablero


Гора Пантократор (906м.) - наивысшая точка острова Корфу. Поскольку вменяемого пешего маршрута от Старой Периты я не нашел, решил посетить ее обычным путем, то есть на машине. Жена с детьми решили остаться дома, поэтому отправился один. Дорога туда не представляет сложности, главное не пропустить нужный поворот на трассе в город.



Греки, тем временем, продолжают разбирать на запчасти свои и без того невысокие горы. Это ещё по "нашу" сторону горного массива, дорога к городу проходит через него, а поворот к Пантократору чуть ниже высшей точки дороги.



На перевальчике открывается панорамный вид на окрестности. Жалко, прововода никуда не деть. Вдали виднеется круто обрывающаяся скала. Это около Палеокастрицы, туда я тоже потом загляну.



Свернув с основной дороги, начинаю подниматься выше. Небо тем временем становится всё более хмурое, и начинает накрапывать дождик. Движение по этой дороге минимально, не взирая на обилие деревень по пути.



Сокраки, тут я немного заплутал, и заехал сначала куда-то не туда. В навигаторе это место обозначено весьма схематично. К счастью, местные жители не поленились разместить карту своего поселка. Я ехал из середины нижней части карты в верхний правый её угол. Невооруженным глазом видно, что ехал в общем-то правильно :)



Антропогенный рельеф на Корфу изобилует остовами винтажных машин, по дороге на Пантократор это, преимущественно, VolksWagen



Дорога достаточно короткая: километров 10-12 от трассы, но она живописна, поэтому ехал долго, часто останавливаясь.



Наконец, выехал к вершине. Сама вершина скрыта за тучами, к ней идет асфальтовая дорога, а в грунтовке я сразу заподозрил дорогу к Старой Перите.



На вершине людно: тут монастырь, ресторан, и узел связи, работающий на весь остров. Паркуюсь и иду все осматривать пешком. Но сначала, пользуясь кратким моментом просвета в облаках, смотрю вниз. Развилка асфальта и грунтовки - та самая, у которой сделано предыдущее фото.



Ну да ладно, иду на вершину. Здесь расположена здоровенная антенна, которую видно со всего острова, по крайней мере с северной его части, но сейчас её проблематично разглядеть даже почти в упор.





Церковь в монастыре.





Узел связи



Как возвращаться домой, в Москву, я к тому моменту ещё не решил, была мысль проехаться по Албании вдоль берега в Черногорию, а оттуда уже поворачивать к дому по известной по первой поездке дороге. В нынешней поездке, кроме самой Греции, удалось посетить новую для нас страну Македонию. Но Македонию мы просто проехали насквозь, ничего кроме крепости не реке Пчинья не увидев. Стоило ли так же "для галочки" проехать Албанию? Наверное нет. Лучше ещё раз заедем в Македонию, другим путем, и остановимся там на ночевку, а заодно и немного погуляем. Так в итоге и сделали, но об этом как-нибудь потом.

Пролив между островом и материком. Виден Албанский берег.



В сторону города (Керкиры, или Корфу-Тауна, хотя здесь его обычно просто называют "город", поскольку это единственный город на острове) не видно вообще ничего.



Надо ехать дальше. Возвращаюсь к машине, и начинаю спуск вниз.



По пути не удержался, и заглянул на грунтовочку. Но проехал недалеко: только чтобы убедиться что она действительно ведет к Старой Перите. Так и оказалось, выходит она не к самой Перите, а чуть раньше нее по дороге. Я видел эту дорогу с той стороны, на ней встречаются достаточно крупные для легковушки камни, но аккуратно проехать можно. Таким образом до нашего временного дома можно "срезать" километров 20 пути. Вот только мне нужно еще в Палеокастрицу, а это совсем в другую сторону.



На обратном пути, объезжая Сокраки (поселок, чья карта была в начале), попал в неприятную ситуацию: разъезжаясь с встречным туристическим автобусом выехал на ровную с виду обочину, и провалился правым передним колесом в заросшую водоотводную канаву. Оказалось что ровная обочина была заросшим же травой мостиком над ней, края которого я не заметил.

Автобус уехал, а машина легла на порог, удачно, прямо площадкой для подъема машины домкратом. Выехал в итоге сам, уперев колесо в край канавы. Помог уклон в нужную сторону, и черная моя удача...



Больше фоток в альбоме на Яндексе: https://fotki.yandex.ru/users/d-brykov/album/217735

В предыдущих сериях:

Поездка на Корфу. Дорога, день 1-2. Москва - Брест - Эгер.
Поездка на Корфу. Дорога, день 3. Эгер - Ниш.

Поездка на Корфу. Дорога, день 4. Ниш - Паралия Катерини.
   Безымянная крепость на реке Пчинья в Македонии.
Побитые и забытые. Брошенные паровозы в городе Ниш (Сербия).
Олимп. ч.1.
Олимп. ч.2.

Олимп. ч.3.
Поездка на Корфу. Паралия Катерини - Игуменица - Керкира!
Корфу. Дорога на Пантократор. Старая Перита.
Корфу. Монастырь Святой Екатерины.
Корфу. Пантократор в тумане.



  • 1
Хорошее название горы!

Ну так, местный пуп земли...

Вообще-то это Вседержитель значит

Ну да, я к тому что для корфуанских масштабов - вполне Вседержитель, а так то невысокая горочка. Будь не на острове, никто бы её так не назвал...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account