uaz

jiablero


Больной, безумный мир...


Previous Entry Share Next Entry
Крым 2016. Гора Ат-Баш.
uaz
jiablero


Идти в горы я не собирался, т.к. тестовый выход на Кошку, что межу Кацивели и Симеизом, показал что слишком жарко, и это будет слишком тяжело, но неожиданно погода предоставила шанс.



Проснувшись рано утром под шум дождя и грохот грома, решил что если и идти в горы, то сейчас. Собрался за 10 минут и выскочив на улицу, был практически занесен обратно стремительным потоком воды, текущим по улице, естественно, встречного направления. Кое-как справившись с течением, выбрался из Кацивели и устремился вверх, к Южнобережному шоссе. Где-то там, судя по карте, от дороги отходила тропа наверх. На деле же пришлось долго лазить по кустам в ее поисках, чтобы, убедившись что карта несколько отстала от жизни, ломануться напрямик наверх, через виноградники.



Идти было бы несложно, если бы грунт не налипал комками на ботинки, но хотя бы кончился дождь. Неподалеку от поселка Оползневое видел небольшой оползень. Неожиданно...

Вскоре вышел к Севастопольскому шоссе (о существовании которого, кстати, до этого не подозревал), откуда, мимо Биюк-Исара добрался до 48-й тропы, которая идет, на перевал Эски-Богаз.  Биюк-Исар показался интересным, если случится оказаться в этих краях ещё раз, обязательно залезу...



Сначала дорога, вполне проезжая для транспорта, плавно идет вверх, но вскоре после того, когда Биюк-Исар остается за спиной, стремительно повышает градус подъема, и идти становится заметно тяжелее, но интереснее: дорога тут идет по лесу, а вскоре превращается в тропу, петляющую между деревьев.

В лесу иногда попадаются достаточно крупные валуны. В одном вот даже пещера присутствует.





Выход на перевал Эски-Богаз, совпал с выходом солнци из-за туч. Сразу стало жарко, но по первоначальному плану, идти оставалось уже недалеко: подняться на гору Ат-Баш, которая вот, совсем рядом и спуститься вниз по Еврейской тропе.

Яйла. Если приглядеться, можно разглядеть купола радиолокационных антен на Куполе прямо над ёлочкой по центру..



Гора Ат-Баш.


На перевале (если не ошибаюсь, называется Ат-Баш-Богаз) Еврейская тропа выглядит доступной для транспорта, но в том что по ней можно проехать до Севастопольского шоссе на машине уверенности нет, так как по ней я в итоге не пошел, и не видел что там дальше.



Поднявшись на Ат-Баш, у меня было минут 5 насладиться видами. Отсюда открывается вид на море. Гора посередине - это Кошка (Кош-Кая), справа от нее Голубой залив и Кацивели, откуда я пришел, слева, там где видны две скалы - Симеиз.



Горы возвышаются единой стеной, где-то там дальше будет Купол, за ней Вестрон и Ай-Петри...



Вскоре образование облаков усилилось, и тучи скрыли пейзажи, а заодно и солнце. Удалось только сфотографировать ещё гору Купол с куполами...



... а потом над перевалом Эски-Богаз пролетел вертолет. Забавно стоять на земле и наблюдать полет ветролета где-то у себя под ногами.



Потом всё заволокло тучами к чертям, и смотеть можно было только вниз. Под ногами горелый лес. Через него идет Еврейская тропа.



Поняв что жара сегодня мне уже не грозит, решил двинуть не вниз, а в сторону Ай-Петри, заранее наметив на всякий случай место аварийного схода вниз, не доходя до горы Купол.

Уже по пути дальше, тучи разошлись и позволили сфотографировать Ат-Баш с другой стороны....




  • 1
И где там лошадиная голова?

Видимо, имеется в виду что перевал - седло, а Ат-Баш - голова. Так-то с виду ничего похожего..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account