jiablero (jiablero) wrote,
jiablero
jiablero

Category:

Космическое пиратство и его перспективы.



В научной фантастике образ космического пирата встречается достаточно часто, однако нельзя сказать что этот образ получил какое-нибудь существенное развитие по сравнению  с пиратом традиционным. Конечно галеоны сменились звездными крейсерами, а неуклюжая дощечка вместо ноги заменена на высокотехнологичный протез. Попугай, верный спутник пирата, больше не вещает с мачты отборные морские ругательства, его заменяет эксцентричный робот-психопат. Однако, если копнуть глубже, мы увидим что сама концепция пиратства осталась ровно той же.
Космический пират так же берет на абордаж корабли, жестоко расправляется с командой, прячет награбленное на какой-нибудь удаленной планете, а в свободное время дерет горло в портовых тавернах где-нибудь на Малом Арктуре. Ну и что что у тавернщика 6 ног, а девочки предпочитают волосатых вуки ухаживаниям особей своего вида.
Все это превращает концепцию космического пиратства в захватывающую, зловещую сказку, не оставляя однако сомнений для читателя (или зрителя) что такое невозможно в реальной жизни. И правда: экстраполируя устаревшие пиратские модели поведения на современные космические реалии, сложно найти место в истории для удалых оборванцев с бластерами. Однако сегодня мы попробуем это сделать.



Ситуация 1. Захват космической станции (МКС).

Транспорт. До станции еще надо долететь.. Возможны варианты:
а. Подмена команды экспедиции на МКС непосредственно перед стартом. Тут на руку эффект неожиданности. Вряд-ли кто-то всерьез ждет чего-то подобного, однако всевозможные медицинские обследования непосредственно перед стартом остаются проблемой. Необходима серьезная работа по внедрению агентов на всех уровнях предполетного контроля;
б. Захват стартовой площадки непосредственно перед стартом. Сценарий вполне реальный. Потребует эффективной вооруженной группы на земле, в пассиве вопрос как эту группу эвакуировать. Впрочем, при молниеносном осуществлении операции у группы есть шансы;
в. Постройка и запуск своего корабля. Засев где-нибудь в близком к экватору Сомали, располагая знаниями основ постройки ракет и значительными средствами, можно запустить свою космическую программу. Такое под силу небольшой стране или корпорации. Благо что удачные запуски первых частных грузовиков уже были произведены в недавнем прошлом. Проблемой в данном случае станет стыковка с станцией, невозможность скрыть факт разработки и запуска ракет.

Что делать на МКС? Конечно же требовать деньги. Хотя возможны варианты с политическими требованиями. Инструменты давления:
а. Захват экипажа как заложников;
б. Шантаж возможностью вывода из строя или уничтожения космической станции;
в. Подробно рассмотрим в ситуации 2.

Эвакуация группы захвата. Вопрос весьма сложный. Факт и место приземления сложно скрыть, но уповая на эффект неожиданности, заранее подготовив побег от места приземления у группы захвата шанс есть. Соответственно транспортный корабль должен предусматривать необходимость в спускаемом модуле для группы захвата. Хотя возможен вариант без эвакуации, т.е. бросить их там (пираты все же негодяи...) или использовать смертников.

Выводы: данный вариант достаточно сложен в исполнении. Вряд ли подобная акция - хорошее вложение денежных средств (моральный аспект отбросим - сейчас мы пираты). Однако ввиду широкой огласки подойдет различным радикально настроенным организациям, желающим завладеть вниманием жителей планеты.

Возможен вариант с инсценировкой захвата, с блокированием канала связи с настоящей космической станцией.



Ситуация 2. Орбитальные войны.

Данная ситуация так же как и предыдущая, эксплуатирует концепцию шантажа. Вывод на орбиту боевой единицы с перспективой уничтожения искусственных орбитальных объектов. Такими объектами могут стать:
а. МКС;
б. Спутники любого назначения (телекоммуникационные, позиционирования, научные);
в. Находящиеся на орбите космические корабли.

Боевой единицей в данной операции может выступить:
а. Специально разработанный управляемый дистанционно или автоматически боевой спутник, обладающий достаточным боезапасом;
б. Спутник, единственное назначение которого взорваться, разбросав по всей орбите осколки, способные повредить объекты уничтожения;
в. Боевой модуль к захваченной космической станции (вариант "в" в ситуации 1). Использовать МКС как базу террора планетарных масштабов.

Лучше конечно сбить парочку спутников для острастки, любой уважающий себя пират так и сделает. Однако тут главное не облажаться, и быть уверенным что выбранное оружие сработает как надо.

Выводы те же что и в ситуации 1. Однако ставки повышаются: перспектива потерять все достигнутое в космосе за последние годы серьезный плюс к решению заплатить выкуп. Кроме того, перехватив космическую инициативу, пираты могут надолго закрыть выход в космос для мирных исследований, а то и монополизировать эту область.

Инсценировка в этом варианте возможна, но потребует недюжинного артистизма. Если выбирать этот путь, стоит подумать о карьере режиссера, а не судьбинушке пирата.



Ситуация 3. Рубить сук на котором сидим.
Тут все серьезно. Основываемся на первых двух ситуациях, но выводим ядерную боеголовку, с перспективой обрушить ее на какой-нибудь спящий город. Все проблемы предыдущих ситуаций усугубляются необходимостью раздобыть ядерное оружие и особым отягощением кармы.



Ситуация 4. Прерванный полет.

Денег тут не заработаешь, да и к пиратству как таковому вариант имеет косвенное отношение. Однако его смело можно рекомендовать радикальным группам, которые не могут себе позволить собственную космическую программу, и не способны организовать захват стартовой площадки. Просто тупо сбивать ракеты на взлете. Хотите из ружья, хотите придумывайте свои варианты. Какая-никакая, но известность гарантирована. Даже если просто поймают.



Ситуация 5. Далекий Армагеддон.
Моя любимая :)

Подразумевает что человечество сделало некий шаг вперед и смогло основать колонию на какой-то планете. Скажем, на Марсе.

Пока колонисты озабочены проблемами выживания, и живут от поставки до поставки всего необходимого с Земли, беспринципные космические пираты шлют им свою "посылку" - все ту же старую добрую ядерную боеголовку. Лететь до Марса долго: примерно два года, так что время для решения заплатить выкуп предостаточно. В случае получения выкупа, боеголовка уничтожается и ... запускается следующая. Таким образом каждая последующая боеголовка не только приносит новую дань, но и обеспечивает некоторым образом неприкосновенность самих пиратов, ведь не получив сигнала на самоуничтожение боеголовка поразит цель...




Выводы.

Все это конечно полный бред, и можно вообще не читать, но согласитесь: такая концепция космического пиратства куда ближе к реальности чем традиционные фантастические "пиу-пиу" с бластерами в космосе. При этом хочется отметить следующие важные моменты:
1. Ведущая концепция шантажа, а не грабежа. Мы живем в век информации и цепляться за старые дедовские способы не с руки даже в таком консервативном деле как пиратство;
2. Все перечисленные ситуации основаны на современных технологиях, или на технологиях ближайшего будущего, а значит принципиально осуществимы;
3. Невзирая на явную проблему получения выкупа и последующего сокрытия пиратской группы, уже сейчас можно понять кому и зачем такое пиратство может потребоваться;
4. Космический пират застает свою жертву со спущенными штанами, ведь сейчас никто всерьез не задумывается о такой угрозе;
5. Жертвами космического пиратства  может стать все человечество;
6. "Сумма входа" для одиночки, выбравшего судьбинушку космического пирата (вариант 4) достаточно невысокая: ружье, бинокль и маскировочный халат стоят недорого, плюс билет то Тюратама. Поклонники лучевого оружия могут обойтись модифицированным в бластер лазерным дальномером (слепить космонавтов). Зато в тюрьме будет время на придумывание космических сюжетов для наколок.
Подозреваю что будут популярны Дарты Вейдеры и прочие ТАЙ-файтеры.



Tags: космос, лирика, словоблудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments