jiablero (jiablero) wrote,
jiablero
jiablero

Categories:

Безымянная крепость на реке Пчинья в Македонии.



Еще одно почти случайное местечко по дороге в Грецию на перегоне между сербским городом Ниш и греческим курортом Парала Катерини в Македонии. Его я также, как и паровозы в Нише, разглядел на Google Maps, однако ошибся с месторасположением, и его появление было неожиданным.



Увидев над трассой характерные крепостные зубцы, я вдарил по тормозам, едва не пропустив небольшую парковочку.


Табличка на парковке сообщала что это некий замок на реке Пчинья, а графическое изображение таило даже несколько больше, но тогда я этого не понял (уже вернувшись домой мы выяснили что под замком была некая пещерная часовня, впрочем все равно непонятно как к ней попасть и стоит ли это делать).


Дорога наверх представляла собой довольно заросшую каменистую тропинку, и сообщив остальным что "я на 5 минут", и "только посмотрю что там", я схватил фотоаппарат и устремился наверх. Тропинка приводит к руинам восточной башни...


Развалины оказались не настолько "разваленными" чтобы развалиться подо мною, как это случилось в прошлом году в Черногории около Петроваца (хотя выглядели "разваленнее" тех черногорских развалин). Сверху открывается отличный вид на трассу "Александр Македонский" (заглавное фото), ну и на замок, точнее на то что от него осталось...

О самом замке толком ничего неизвестно, по крайней мере в "интернетах" информации нет. Только о часовне под замком и о том что здесь шли какие-то раскопки.


Бросается в глаза, что западная башня выгодно отличается от остального замка. Ее восстанавливали, причем достаточно недавно: внутри новые деревянные полы и лестницы, кладка без намека на трещины.. Чтобы войти в башню, надо идти по остаткам стены, что требует некоторого сосредоточения (споткнуться не хотелось бы, лететь в случае чего далеко), и строение в кустах я заметил только пройдя всю стену и подойдя к входу. Во дворе в кустах находится какой-то сарай, причем обитаемый: в нем кто-то спал (наверное, надеюсь..), ну а я будить не стал - поднялся на башню, огляделся и обратно..



Чуть больше фоток в альбоме на Яндексе.
Инстаграм-фото всей поездки доступно по тегу #389едемнаКорфу

Другие части:


Поездка на Корфу. Дорога, день 1-2. Москва - Брест - Эгер.
Поездка на Корфу. Дорога, день 3. Эгер - Ниш.

Поездка на Корфу. Дорога, день 4. Ниш - Паралия Катерини.
              Безымянная крепость на реке Пчинья в Македонии.
              Побитые и забытые. Брошенные паровозы в городе Ниш (Сербия).


Tags: 389едемнаКорфу, abandoned, Македония, замок, отпуск
Subscribe

  • Крым 2016. Гора Ат-Баш.

    Идти в горы я не собирался, т.к. тестовый выход на Кошку, что межу Кацивели и Симеизом, показал что слишком жарко, и это будет слишком тяжело, но…

  • Отпуск

    Неожиданно для самих себя сгоняли в Крым. Не решил пока буду или нет что-то про это писать, но было здорово. В инстаграме есть немного слайдов,…

  • Корфу. Пантократор в тумане.

    Гора Пантократор (906м.) - наивысшая точка острова Корфу. Поскольку вменяемого пешего маршрута от Старой Периты я не нашел, решил посетить ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments