?

Log in

No account? Create an account
uaz

jiablero


Больной, безумный мир...


Previous Entry Share Next Entry
Поездка на Корфу. Дорога, день 3. Эгер - Ниш.
uaz
jiablero


Продолжаю рассказ о поездке на греческий остров Корфу на автомобиле. Проехав за первые дня пути до Венгрии, мы остановились на ночевку в городе Эгер...




Эгер.

Ехать гулять по Эгеру на машине смысла нет: до центра минут 5 пешком, наш мини-отель расположен в частном секторе на холме. Чуть ниже крепость, а еще ниже центр города.


Ближе к центру видим вот такое сооружение. Венгерский язык абсолютно не поддается расшифровке, поэтому понять назначение этого сооружения не удается. Временно признаем его новомадьярским капищем неизвестному венгерскому богу. Хотя, возможно, это фан-клуб Робина Гуда..


Эгер известен своими лечебными источниками. Тут предлагают лечиться радоновыми ваннами. Звучит радиактивно и лечиться совсем не хочется, да и вроде не нужно (к счастью). Новомадьярское капище открывает с оборотной стороны свою истинную сущность, но назначение так и остается загадкой.


Бронзовой селянке конечно все равно радоновая тут вода, урановая, или еще какая. Бронзовые люди вообще жуткие интраверты, и на внешние раздражители реагируют достаточно вяло...


Источник. Местные набирают воду в канистры. Мы не стали, да и незачем вроде. Отпил пару глотков, вроде не отравился... На вкус обычная вода :)


Идем к крепости. По пути дети интересуются чего бы поесть. Вот только еще достаточно рано и все заведения только готовятся к открытию.


В Эгере наконец-то достал зеркалку. Проблема только в том, что с поездки в Черногорию я ее брал в руки всего лишь пару раз, поэтому просто поставил ее на "автомат" и до конца поездки практически и не снимал в ручном режиме, изредка переводя в полуручной только для того чтобы получить RAW. Стыдно, но это так :) Телефон тоже постоянно работал в режиме фотоаппарата:


Отдельной темы заслуживают эгерские двери. Туда надо прямо целенаправленно ехать фотографировать двери. Я, к сожалению, не очень владею этим исскуством. Вообще, как и многие другие города, Эгер интересен деталями.




Вывески порой тоже заставляют остановиться. Подобное "колбасно-рыцарское" творчество видели в Венгрии и на обратном пути...


А вот в крепости нас ждал "облом" - вход туда оказался платный, причем ни евро ни карточек не принимают. Суммарное количество неудобств - цена, необходимость искать обменный пункт, и возвращаться в гору обратно, сыграло решающую роль, и в крепость мы не пошли. Да и времени не так много, нам же еще ехать...


Нашли кафе, в котором таки принимали карточки Visa, выпили вкусного кофе (а дети молочных коктейлей). Вообще с безналичным расчетом здесь не все радужно: местный бизнес явно на него всерьез не рассчитывает. В этом кафе пришлось подниматься по шаткой винтовой лестнице в офис, чтобы расплатиться картой, в большинстве же просто принимают только наличные.

Посреди Эгера торчит минарет. Город некогда был самым северным владением турков. Все что осталось с тех времен... Мечети нет, ее разрушили, а отдельностоящий минарет смотрится как ракета на старте. Наверх в принципе можно подняться, но в тот момент минарет еще не открылся.


Местный транспорт порой достаточно колоритен:


Поднимаемся обратно на холм, к месту стоянки, находим что с другой стороны можно в замок войти и бесплатно (правда там раскопки). Но в любом случае уже пора ехать.


Дорога в Ниш.

Погода тем временем внезапно портится: выползла огромная туча, заслонила собой небо и полился дождь рекой, со спецэффектами в виде грозы. Уже выехав из Эгера, вспоминаем что Эгер еще славен своими винами, а вина то мы и не купили. Завернули в первый попавшийся магазин и купили местного вина. Заодно зачем-то взяли чипсов с васаби: вкусно, но слезы на глаза наворачиваются. :)

Дальнейшие 700 километров пути выглядели примерно так:


Дорога в Венгрии хорошая, официально можно ехать 130 (в Сербии дальше 120, но дорога тоже весьма приличная). Граница шенгенской зоны проехалась быстро: и тут россиян ни в чем не подозревают, и если местных иногда могут попросить открыть багажник, то к нам в машину даже не заглянули. На сербском КПП всучили рекламу ближайшей заправки. Поскольку заправляться было уже пора, реклама подействовала :) На стоянке у детей от долгого сидения на одном месте и прослушивания "Мифов и легенд Древней Греции" "сорвало кукушечку": метались минут 15 как куры без башки...

Въезжаем в Белград. Наконец-то наш путь разошелся с прошлогодним: тогда мы перед Белградом сворачивали на Чачак и Ужице, теперь же едем прямо. В городе пришлось немного постоять в пробке.


За Белградом дорога становится даже лучше. На какое-то время становится сухо, но потом дождь накрывает с удвоенной силой. Впервые в жизни почувствовал необходимость включить заднюю противотуманку. Многие останавливались, но мы упорно перли вперед, так как время уже приближалось к вечеру. Я намечал пару точек по пути до Ниша, которые стоило бы посмотреть, но при такой погоде об этом не стоит и мечтать.

Окончательно стихия отступила километрах в 40 от Ниша (правда она догнала нас уже поздно вечером в Нише, когда мы выходили из кафе).


Встречаем какое-то военное формирование на старой обшарпанной НАТОвской технике. Хотя может и не НАТОвской, я не очень в этом разбираюсь.

Сначала шел бронированный Гелик гражданского вида, под прикрытием Геликов и Дефендеров в военной расцветке (в каждом сидело несколько граждан в камуфляже), потом обогнали несколько небольших грузовых колонн. Косово тут рядом, наверное это как-то связано...


Вскоре сворачиваем на Ниш, он тоже немного в стороне от трассы. Проезжаем через какой-то шокирующий цыганский рынок, и вскоре без проблем находим отель. Отель со своей небольшой огороженной территорией, тут скопилась весьма разношерстая компания: стоят машины с немецкими, польскими, румынскими, болгарскими номерами...

Узнаем у местных где тут можно поужинать. Хозяин кафе по речи понял откуда мы, попытался с нами пообщаться, но все-таки языковой барьер не позволяет вести более-менее внятный разговор, и общение ограничивается фразами типа "Мир, Дружба, Жувачка!". Еще в прошлом году заметил что если какой-то простой вопрос, то проще говорить с сербом по-русски, если же подразумевается более-менее пространное объяснение, то легче понять собеседника на английском.

Уже на выходе из кафе, стихия накрывает нас заново. К счастью бежать до отеля недалеко, а в номере окна на потолке, так что засыпать под дождь и вспышки молний вдвойне приятно :)


Так же как и в Эгере, осматривать город будем утром. Ниш - город совсем не туристический, однако я нашел там пару мест, которые очень хотелось посмотреть. Тем более что на следующий день ехать нам уже не так много, и можно задержаться в Нише дольше.

Все фотографии, сделанные по дороге в альбоме на Яндексе.
Инстаграм-фото поездки доступно по тегу #389едемнаКорфу

Другие части:

Поездка на Корфу. Дорога, день 1-2. Москва - Брест - Эгер.
Поездка на Корфу. Дорога, день 3. Эгер - Ниш.

Поездка на Корфу. Дорога, день 4. Ниш - Паралия Катерини.
              Безымянная крепость на реке Пчинья в Македонии.
              Побитые и забытые. Брошенные паровозы в городе Ниш (Сербия).



  • 1
Интересная поездка.
А мне нравятся всякие природные источники. Особенно горячие и зимой.:) Хотя название "радоновый", конечно, несколько отталкивает)

Да, немного пугает. Я не против источников, особенно горячих и зимой, но как-то не до этого было. Хочу в Венгрию адресно съездить, только когда и как неизвестно..

Нравится мне все очень, какая- то необычная красота!!!

Вот до Олимпа дойду... )

Краткость конечно сестра таланта, но она какая-то слишком уж короткая. Вкусно, но мало!
Еще давай!

Да вроде ничего и не происходило больше...

  • 1