?

Log in

No account? Create an account
uaz

jiablero


Больной, безумный мир...


Previous Entry Share Next Entry
Поездка на Корфу. Дорога, день 4. Ниш - Паралия Катерини.
uaz
jiablero


Итак, в предыдущей серии, если кто забыл, мы достигли города Ниш, что у южных границ Сербии. Осталось не так уж и много ехать, и впереди нас ждали два дня отдыха от дороги в греческом курорте Паралия Катерини. Пока же мы все еще в Нише и отправляемся на прогулку по городу...



Ниш - достаточно большой город, третий по численности населения в Сербии. Город расположен на пересечении путей от границ Сербии с Македонией, Румынией и Болгарией. Стратегически важное положение города способствовало тому, что на это место неоднократно покушались все окрестные политические силы, включая римскую и османскую империи. История города - бесконечная череда завоеваний и освобождений, что находит свое отражение в местном памятникостроении.


Что же может увидеть турист, которого занесло в этот город? Прежде всего все то что связано с различными этапами борьбы местного населения "za slobodu", включая освобождение от турецкого владычества, немецкой оккупации и даже относительно недавно отгремевших бомбардировок НАТО, причинивших городу существенный урон.

Нишская крепость (Нишка Тврђава), на берегу реки Нишава. Уцелели ворота и внешний обвод стен.


Внутри, как и в Калемегдане в Белграде, разбит уютный парк с редкими вкраплениями древних развалин.




Вид со стены на реку Нишава.




Гуляем по городу. Королевский фонтан. Говорят, сербы много раз его перемещали с места на место.


Федя фотографирует как садовник поливает цветы на столбах.. Садовник был рад вниманию, пытался с ним заговорить, но Федя сбежал :)




В Нише чувствуется какая-то внутренняя напряженность. То ли осталась недосказанность с отрывом Косово, то ли не все еще согласны что "Правда за Уроша", то ли российские танки все никак не пойдут клином на Берлин, то ли все вместе. С ходу понять что варится в этом котелке трудно, но на самом деле там "варятся" Гробари - фанатское движение футбольного клуба Партизан (но это выходит за рамки рассказа о поездке, так что кому интересно - сам найдет).




Поскольку ехать в этот день предстоит гораздо меньше чем в предыдущие, и есть запас времени, решили отвести Федю постричься (не успели перед отъездом). Быстро нашли парикмахерскую. Я, указав на вывеску (на фото ниже), сказал Феде что вот таким он оттуда и выйдет. Это была ошибка, и нам еще долго пришлось его затаскивать внутрь :)


В парикмахерской не принимали карточки и евро, мне пришлось искать обменный пункт, пока Федю стригли. Поймал первого попавшегося прохожего чтобы узнать где здесь можно обменять деньги, к моему удивлению, тот ответил на хорошем русском языке.

Мужчина оказался родом из Болгарии, взялся проводить меня до ближайшего обменника. По дороге немного поговорили: он живет в Софии, а здесь у него что-то типа дачи. Как он сказал, здесь все гораздо дешевле, т.к. пока еще не Евросоюз. Чем занимается, я так и не понял, в Ниш он приехал со своей "дачи" похоже за продуктами. Пораспрашивал меня про Москву (он тут учился), про дорогу, ну и разошлись...

Дальше мы заехали посмотреть на старые паровозы (подробнее в отдельной статье) неподалеку от вокзала Ниша.


Брошенные паровозы в городе Ниш (Сербия).


В Нише есть два жутковатых памятника. Первый - башня черепов. Воздвигнута турками, в башню вмурованы черепа участников сербского восстания. Второй - немецкий концлагерь Crveni Krst. Оба этих памятника решили не посещать, все равно что на могилы наведываться, взамен заехали "Спомен парк Бубань", посвященный жертвам концлагеря "Красный крест". Тут какой-то сложный символизм, три руки, а расходящиеся во все стороны по парку тропинки олицетворяют партизанское движение. В общем, я сам не понял ничего..


Далее двинулись на выезд из Ниша..


... и вскоре начали стремительно удаляться в сторону Македонии. Под конец дорога таки испортилась: сначала сузившись до двух полос, потом покрывшись ремонтами.  Навигатор оживился: из-за постоянных ремонтов, сильно изменивших траекторию движения по сравнению с дорогой в навигаторе, он все время искал варианты объездов один фантастичнее другого, потом сник, и надолго замолчал :)


Перед границей с Македонией на всякий случай заправились, но разница в цене по сравнению с Сербией мизерная, и я даже не помню точно в чью пользу. Граница проходится быстро, снова в машину никто не заглядывает, просто ставят печати и все. По автобану Македония пролетает очень быстро, кроме гор и вездесущей реки Вардар, толком ничего и не увидишь. За всю Македонию остановились разок на заправке передохнуть, да заглянули в старую крепость (подробнее в отдельной статье).



Безымянная крепость на реке Пчинья (Македония).



Монастырь St.Jovan. Он на другой стороне каньона, мы же просто поглядели на него со смотровой площадки у дороги.


Ближе к Греции горы отступают, а в самой Греции вообще начинается равнина с полями. Граница, хоть на этот раз это и граница шенгенской зоны с сопредельным государством, проезжается легко и быстро. Правда предыдущую машину перед нами начинают досматривать, нам же махают, мол проезжайте... "Руссо туристо" и здесь ни в чем не подозревают.

Оставшееся расстояние до Паралия Катерини пролетается очень быстро. Дороги хорошие, вот только на пунктах оплаты дорог не принимают карточку, надо возить с собой наличные евро. Хорошо хоть евро! Вспомнили что в машине с прошлого года валяется пакетик с мелочью, очень кстати.

По приезду на место устраиваемся в отеле, идем купаться, а после едем в магазин за продуктами, поскольку в Парала Катерини у нас запланирована остановка на 2 дня. В магазине испытываем культурный шок по поводу тотального непонимания греческой письменности. Вроде и много знакомых букв, но в что-то осмысленное они не складываются. Даже в Венгрии, где тоже ничего не понятно, эффект не тот. Видимо наличие кириллических символов завышает ожидания по "понятности" языка.

Наслушавшись за долгий путь "Мифов и легенд Древней Греции", дети делают закономерные выводы из зверств олимпийских богов и предпринимают отчаяную попытку не пустить меня в поездку на Олимп. Слезы и уговоры однако не возымели должного действия, и уже в ночи я выгружаю из машины все лишнее, чтобы с утра пораньше отправиться в путь...


Все фотографии, сделанные по дороге в альбоме на Яндексе.
Инстаграм-фото всей поездки доступно по тегу #389едемнаКорфу

Другие части:


Поездка на Корфу. Дорога, день 1-2. Москва - Брест - Эгер.
Поездка на Корфу. Дорога, день 3. Эгер - Ниш.

Поездка на Корфу. Дорога, день 4. Ниш - Паралия Катерини.
              Безымянная крепость на реке Пчинья в Македонии.
              Побитые и забытые. Брошенные паровозы в городе Ниш (Сербия).




  • 1
Увидел на одной из картинок ломаную разметку - она там когда появляется?

Я что-то сам не в курсе, только сейчас на нее внимание обратил )

Да ладно, там же неокрепшего русского водителя должно колбасить не по-детски :)

вправо-влево-вправо-влево-вправо-влево-вправо-влево-вправо-влево-вправо-влево-вправо-влево-вправо-влево-вправо-влево-вправо-влево

a-a-a-a-a!! :)

А я там только пешком проходил %)

Хм, было у нас тут под аэродромом местечко...

http://youtu.be/RdZkS69R60E

Загрузил специально. Первые секунд 20 ни о чем, зато потом...

Видимо какое-то местное дарование завладело дорожной техникой и самовыразилось. Арт-объект...

:))
Куда им до нас!

Вкрапления мелких зарисовок по 3 фото очень хороши.

Спасибо, самому понравилось. ) Тем более что помимо инстаграм-фоток, можно прямо в Яндексе обрезать под квадрат.

  • 1